熱門關鍵字:徵信 美國大選 川普 亞洲 抓姦 川普婚姻
增廣見聞
老是搞不清各種神明的位階?這張企業組織圖讓你秒懂!

道教神明多不勝數,誰比較大、誰管什麼老是讓你搞不清楚?建築師劉憲宗就將道教主要神明的關係和位階以企業系統類比,畫出了祂們之間的關係圖,例如太上老君是董事長、三天尊是常務董事,玉皇大帝則是 CEO,讓你一目了然。

● 台灣所信仰之道教的神界,幾千年前就已經很企業化組織了!
以前以為「玉皇大帝」最大,原來祂算是神界的 CEO,其上還有董事會與董事長;另外,皇天后土的「地后」一直與土地公、土地婆相混淆著,其實管理人界土地的神,地基主相當於每家的戶長、土地公相當於村里長、城隍爺是省市長、而地后則是國土部部長,在行政院院長 — 玉皇大帝、與總統 — 太上老君之下!
弄通了這些神明間的系統關係,下次走讀台灣古蹟中的廟、廟裡的神,就會清楚多了!對於我們平日所拜的神,也可以多一點概念了。

● 如果缺水,應求那一位神呢?
天壇拜的天公,是玉皇大帝;地壇拜的社稷,是地后;而台灣近日天旱,如果求雨,則需祭拜水神、河伯或龍神,全是三官大帝中之水官大帝 / 大禹的部屬;此外,中國還有別的水神,即北極玄天上帝 / 紫薇大帝,而台灣也有水神 — 媽祖。論以上這些神明的神格,就如附表台灣道教神明系統圖所示,水官是中國古老的神明,算是董事會的高階顧問,神格高於玉皇大帝、再來玉皇大帝是總經理、之下的地后與北極玄天上帝是地區總經理、而神格位階較低的屬媽祖,算是地方神祉;但就香火而論,在台灣最興盛、且歷久不衰的卻也是媽祖!

神明有夠多,你分得清楚哪一位比較大、哪一位管什麼嗎?有一名建築師日前製作了一個「台灣道教主要神明系統類比記憶組織圖」並分享在臉書上,把各神明用企業的概念做介紹,讓你快速了解。

建築師劉憲宗在臉書分享的照片將太上老君類比為「董事長」,而三位天尊則為「常務董事」,再來「總裁」階級則是玉皇大帝,然後之後又有五大洲總經理、事業群、再到台灣主要道教神明這個「獨立事業群」等等。而現在台灣缺水,劉憲宗在臉書寫道,要求雨需祭拜水神、河伯或龍神,全是三官大帝中之水官大帝大禹的部屬,而台灣也有水神媽祖,同時媽祖也是台灣香火最盛且歷久不衰的神明。

許多網友看了圖之後覺得太優秀了,一目瞭然的組織圖,但也有網友質疑太上老君就是道德天尊,覺得這個圖不完全正確。也有網友分享了道教總廟網站的「中華道教神明溯源系統表」,認為才是較正確的。

資料來源:
http://tw.circle01.com/cat94/node16692

增廣見聞相關文章
《愛情進修班》五度五關好男人

職場上有很多好記又好用的勵志名言,警惕自己在...

檸檬的45種用法,真的好神奇,收藏了!

我們平時使用檸檬很有局限性,比如舒緩疼痛的喉...

世界最大郵輪-海洋魅麗號

22萬噸級海洋魅麗號,雖然沒搭過,最少要看過...

玩桌遊學程式語言 「程式老爹」概念取經MIT

台灣是資訊大國,很多學生卻完全不懂程式語言,...

設定你的買房KPI

關鍵績效指標(英語:Key Performa...

談強制周休二日 不要呷緊弄破碗

今年起勞工每周工時縮短為40小時,立委質疑很...

原來點痣可以不用花錢!

大多數痣都沒什麼危險性,但有的痣確實長得不好...

為什麼男人無法拒絕壞女人

為什麼男人無法拒絕壞女人?這還真是個世紀之謎...