熱門關鍵字:徵信 美國大選 川普 亞洲 抓姦 川普婚姻
增廣見聞
6/21夏至甜遇滿月!粉紅「草莓月亮」現身,錯過要等46年!

國際中心/綜合報導
今年夏至落在台灣時間6月21日,是整年中白晝時間最長的一天,剛好又恰逢滿月,形成罕見的天文奇觀,國外稱為「草莓月亮」或「戀愛之夏」(Summer of Love),太陽看起來會很高,而月亮則會很低,這也是自1967年以來的第2個夏至滿月。下一次出現「草莓月亮」將是2062年6月21日,錯過這次還要等上46年。

美國夏至滿月,落在東部時間6月20日晚上6時34分。上一次出現「草莓月亮」的時間則是1967年6月22日。之所以取名為草莓月,並不是指月亮外型像草莓,或者呈現戀愛的粉紅色,而是紐約州土著人歐岡昆族部落(Algonquian tribes)認為這一天應該是採收成熟草莓的日子。天文學家莫南(Bob Mernan)指出,「夏至時分剛好與滿月時間重疊,確實是極為罕見的天文現象。而夏至滿月的升落時間,也和太陽完全相反。」

至於夏至滿月為何又被命名為愛之夏呢?1967年的夏天,當時有多達10萬人聚集舊金山海特-艾許伯里區(Haight-Ashbury)附近,為貫徹嬉皮士風格而發起的和平抗爭。之後為了紀念這場活動,替當年的夏至滿月現象命名。儘管嬉皮人士也聚集在美國、加拿大及歐洲的主要城市,但舊金山仍是這次社會運動的中心,後來被稱為「嬉皮士革命」。

一般人只注重秋冬的養生,在立冬及冬至時節大補特補。衛福部豐原醫院中醫科醫師林煥欽表示,其實夏天也要補,但是「涼補」,民眾可以吃一些苦味的食物,因為苦入心涼血,具有退熱、消暑、解悶、提神等好處。他也建議民眾,消暑解渴喝溫開水比較好。

▲6/21迎來近50年一遇「夏至滿月」。(圖/翻攝自《每日郵報》)

資料來源:| ETtoday國際新聞 |

 

增廣見聞相關文章
八種沒有結果的愛情!(未婚者應讀)

「時間可以改變一切!」這話不假,但是放在愛情...

吸盤掛鈎老是掉?教你一招!

家裏的吸盤掛勾老是掉,一掉下來再貼回去已基本...

老是搞不清各種神明的位階?這張企業組織圖讓你秒懂!

道教神明多不勝數,誰比較大、誰管什麼老是讓你...

五千年寶貴文化

五千年文化,很寶貴的知識。

<...

婦女免費保護專案

請女孩們一定要記得:
以後坐計...

愛的最高境界

有一天,女孩子問男孩子說:親愛的,你說愛的最...

千萬不能在印度飆車!下場不是你可以承受的。

前網路上出現一支影片,內容是印度飆車族被警察...